Baked Beans sind eine begehrte Beilage, sowohl beim englischen Frühstück als auch beim amerikanischen Barbecue. Diesen Schluss legt zumindest die Zahl der Rezepte nah, die dem Kochwilligen im Internet begegnet. Ein Hobbykoch nimmt sogar für sich in Anspruch, die weltbesten gebackenen Bohnen herzustellen.
Nach einer Auswertung der gängigen Zubereitungsmethoden steht fest: Gebacken werden müssen Baked Beans schon mal nicht, vor allem nicht, wenn die Bohnen bereits eingeweicht sind, also aus der Dose oder dem Glas kommen. Durch gezieltes Tüfteln auf der Grundlage einiger vielversprechender Rezepte hat er sich jüngst eine Zubereitungsanweisung zum Kochen von Baked Beans zusammengebastelt. Schnell und einfach kann man mit nur wenigen Zutaten etwa so vorgehen:
150 Gramm Baconstreifen etwas zerkleinern und in der Bratpfanne – vorzugsweise in Butterschmalz – anbraten. Dann bei mittlerer Hitze 100 Milliliter Tomatenketchup, 1/2 EL Worcestershiresoße, 1 EL braunen Zucker sowie 1 EL Weißweinessig einrühren. Bohnen aus einem großen Glas oder einer großen Dose (400 Gramm) hinzugeben. Das Wasser vorher abtropfen lassen und je nach gewünschter Konsistenz erst im Verlaufe des nun einsetzenden Aufkochens nach Bedarf hinzugeben. Wenn nach etwa einer Viertelstunde alles schön warm und durchgezogen ist, sind die Baked Beans fertig.