Poffertjes nach Art des Hauses

Blick von oben.
Foto: JCN

Es heißt, das Essen, welches in China-Restaurants serviert wird, habe nichts mit dem zu tun, was die Chinesen in China gerne mögen. Die Erklärung: Wir Europäer würden nicht mögen, was die Chinesen tatsächlich essen. So muss es auch mit den Niederländern sein.

Ab und zu sieht er hier in Deutschland auf Märkten und Festen Stände, an denen Poffertjes angeboten werden, eine niederländische Gebäckspezialität. Poffertjes sind kleine, rundliche Pfannkuchen, die in speziellen Pfannen gebacken werden. Wer schon einmal gesehen hat, wie Poffertjes zubereitet werden, weiß, dass der Teig über einen Trichter die runden Vertiefungen der Pfanne gegeben wird. Während des Backens wird einmal gewendet, danach sind die fertigen Erzeugnisse nur noch mit reichlich Puderzucker zu bestäuben und anschließend zu verzehren.

Er mag dieses Süßgebäck gerne. Jedenfalls die Variante, die er bisher in Deutschland von den Anbietern angeblich „orginal niederländischer Poffertjes“ serviert bekommen hat. Als er mit seiner daraufhin angeschafften Spezialpfanne (gibt’s günstig bei Xenos) zum ersten Mal Poffertjes nach dem traditionellen Rezept aus unserem sympathischen Nachbarland buk, war er ziemlich enttäuscht. Die Verwendung von Buchweizenmehl und der weitgehende Verzicht auf Zucker verlitten ihm den Genuss gehörig.

Deshalb greift er auf sein Waffelrezept zurük. Für 60 kleine Küchlein benötigt man zur Teigherstellung:

  • 200 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Zucker
  • 1 Messerspitze Backpuler
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 125 Gramm weiche Margarine
  • sowie 100 bis 200 Milliliter Milch

Die so entstehenden Poffertjes kommen denen ziemlich nahe, die ihm von den hiesigen „original niederländischen“ Kirmesständen bekannt sind. Also, liebe EU-Nachbarn, wenn Ihr hier ein Restaurant eröffnen und auch Desserts anbieten wollt: Macht es wie die Chinesen.

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Eine Antwort zu Poffertjes nach Art des Hauses

  1. UMO sagt:

    Wenn man die Orignal-Poffertjes je zur Hälfte mit Buchweizenmehl und Weizenmehl und Hefe backt, aber ganz ohne Zucker, kann man feine Sachen daraus machen: z. B. bestrichen mit Frischkäse und mit einem Stückchen Räucherlachs belegt oder mit Eiersalat oder mit Bauschimmel-Frischkäse-Creme sind sie ein ausgesprochener Hit auf einem kalten Büffet! Man kann sie dann noch etwas hübsch garnieren (Radieschenscheiben, Kräutern, Gürkchen) und so sieht ein großes Tablett mit den Poffertjes sehr professionell aus. Man kann sie gut vorbereiten und sie schmecken auch kalt gut. Jedenfalls wurden sie biem meinem letzten Fest, bei dem ich ein holländisches Büffet machte, ratzfatz weggegessen und wurden sehr gelobt. .

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