Herbstlicher Pflaumenkuchen

Der Sommer ist bald vorbei. Pflaumen haben gerade Saison, also genau die passende Zeit, ein Rezept für einen leckeren Pflaumenkuchen vorzustellen. Der Teig kommt sogar ganz ohne Hefe aus, das gefällt ihr besonders gut.

Aus 175 Gramm weicher Butter, 80 Gramm Zucker, zwei Eiern, 220 Gramm Mehl und einem halben TL Backpulver wird ein Teig hergestellt. Den auf dem Boden einer gefetteten Springform ausrollen, der Teigrand sollte etwa zwei Zentimeter hoch sein. Nun muss ein Kilogramm Pflaumen gewaschen, entsteint und halbiert werden. Die Pflaumenhälften jetzt nur noch in den Teig stecken und für circa 45 Minuten bei 200 °C in den Backofen geben.

Den Kuchen nach dem Backen kurz abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Bei Bedarf noch mit einer Zimt-Zucker-Michung bestreuen – dann hat das Resultat allerdings schon einen ziemlich weihnachtlichen Touch.

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4 Antworten zu Herbstlicher Pflaumenkuchen

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  3. Tom sagt:

    Ich muß auch noch mal Pflaumenkuchen machen. Dieses Jahr.
    Aber nur mit Hefeteig. Der schmeckt mir viel besser als Backsalzgeschwängertes und ist keineswegs so schwer zu beherrschen wie es gern suggeriert wird.

  4. Ein wirklich köstliches Rezept, das auch bei Kindern gut ankommt.

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