Fingerfood feiern: Chicken Wing Day

Feierwütige und Aktionisten aufgemerkt: Der Jahreskalender der Aktionstage umfasst weit mehr als den Tag des Baumes im April, den internationalen Frauentag im März und den Weltspartag im Oktober. Morgen beispielsweise wird der Chicken Wing Day feierlich begangen. Es war Teressa Bellissimo, die 1964 in der Anchor Bar entdeckte, dass Hühnerflügel, die bis dahin als Abfall galten, einen leckeren Snack abgeben. Der Siegeszug war nicht aufzuhalten. Weil die Heimatstadt der Chicken Wings, Buffalo, New York, diese kulinarische Errungenschaft würdigen wollte, hat sie den 29. Juli 1977 zum Chicken Wing Day erklärt.

Wer es nicht mehr zu den Jubiläumsfeierlichkeiten in die Main Street nach Buffalo schafft, mag den großen Tag vielleicht zu Hause begehen. Sein – vom angeblichen Original inspiriertes – Rezept lautet so:

Hähnchenflügel in bedarfsgerechter Menge einkaufen. Die im Handel angebotenen sind meist schon von den Spitzen befreit und müssen nur noch am Gelenk durchtrennt werden. Für 500 bis 1000 Gramm Wings werden – je nach Tagesform – weiterhin benötigt:

  • Öl
  • Peffer und Salz
  • 50 Milliliter flüssiger Margarine oder Butter
  • 10 Milliliter Weißweinessig
  • 60 Milliliter Tabasco (oder eine andere Hot Pepper Sauce)

Die Hähnchenstücke werden eingeölt, gepfeffert und gesalzen, bevor sie bei 220° Celsius goldgelb gebacken werden (dauert etwa 20 bis 30 Minuten). Während des Backens einmal wenden. Danach werden die Flügel abgetupft und in die aus der Margarine oder Butter, dem Weißweinessig und dem Tabasco angerührten Soße getaucht. Anschließend die marinierten Wings nochmal kurz überbacken.

Wer Angst hat, die Wings würden zu scharf, der kann Hot Sauce und Weißweinessig durch eine Grillsauce seiner Wahl ersetzen.

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