Scharfes Hähnchen

Das Hähnchen vor dem Essen bitte noch zerlegen!
Foto: JCN

Das scharfe Hähnchen aus dem Backofen benötigt in der Zubereitung zwar seine Zeit (rund 3 bis 4 Stunden), dafür aber nur wenige Zutaten:

  • 1 Brathähnchen (gut 1000 Gramm)
  • Olivenöl
  • 3 bis 4 EL Zitronensaft
  • Salbei- und Rosmarinzweige
  • 3 bis 4 Peperoncini (getrocknet)
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz

Zunächst muss das Brathähnchen gut gewaschen und trockengetupft werden. Anschließend ist es mittig zu zerteilen – und zwar so, dass sich in jeder der beiden Hälften eine Keule befindet. Besonders komfortabel geht das mit einer Geflügelschere, ein scharfes Messer tut’s aber auch. Die beiden Hälften sollten dann mariniert werden. Die Marinade wird aus dem Olivenöl (5 EL als Basis nehmen, bei Bedarf Öl nachschütten), dem Zitronensaft, den zerkleinerten Kräutern und Peperoncini sowie dem gepressten Knoblauch und Salz hergestellt und auf das Fleisch gepinselt. Nachdem das Hähnchen unter Klarsichtfolie mindestens zwei Stunden lang ziehen konnte, wird es von beiden Seiten eine halbe Stunde lang im 200 Grad heißen Ofen gebacken. Anschließend bei 220 Grad nochmal zehn Minuten zugeben, damit die Haut schön braun wird.

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