Das heutige Bolognese-Rezept hat er schon einmal in seinem Blog vorgestellt. Da die beiden sich derzeit im Umzugsstress befinden, greifen sie darauf zurück und hoffen, dass die Leser Verständnis dafür haben. Folgende Zutaten sind zu besorgen:
- 2 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 300 Gramm Rinderhackfleisch
- 200 bis 250 Milliliter Rotwein (ersatzweise kann auch Brühe verwendet werden)
- 500 Gramm passierte Tomaten
- Thymian
- Salz und Pfeffer
- 100 Milliliter Sahne
Die Knoblauchzehen pressen und in reichlich Olivenöl fünf bis zehn Minuten lang auf niedriger Stufe ziehen lassen. Anschließend eine gewürfelte Zwiebel dazugeben und glasig dünsten. Danach das Rinderhackfleisch in den Topf und – bei stärkerer Hitze, versteht sich – scharf anbraten. Einen Fünftel- bis Viertelliter ordentlichen Rotwein dazugießen. Der Wein wird sich im Geschmack der Soße niederschlagen, also ruhig mal was anderes als die übliche Plürre zum Kochen nehmen. Wenn der Wein verkocht ist, die passierten Tomaten und ein bisschen Thymian dazugeben – etwa einen Esslöffel, getrockneten oder frischen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und die Soße dann auf niedriger Flamme mindestens eine Stunde köcheln lassen.
Zum Schluss noch 100 Milliliter Sahne einrühren. Falls die Soße zu dick ist, mit Flüssigkeit nach Wahl – Sahne, Wasser, Brühe oder Wein – strecken. Spaghettikochen nicht vergessen. Manch einer mag Parmesan oder anderen frisch geriebenen Hartkäse dazu.
Wo ich gerade das Rezept lese. Müsste es nicht streng genommen „Bologneser Art“ heissen, weil es mit Hackfleisch gemacht ist und eben nicht mit Rindfleisch.
Ich glaube es wird oft falsch verwendet, wir Wiener Schnitzel. Die sind aus Schwein und nennen sich trotzdem so.
Ich will jetzt wirklich kein dünnes Brett bohren, aner diese Frage stelle ich mir öfters, habe mir aber bis jetzt nie die Mühe gemacht, mich mal um die Antwort zu kümmern. Wissen Sie die Anwort. Sonst kümmere ich mich doch mal drum, weil es mich interessiert.
Natürlich haben Sie Recht, „Bologneser Art“ wäre passender. Wie es sich genau mit dem Rindfleisch verhält weiß ich leider nicht, aber Sahne gehört definitiv nicht in eine echte Bolognese-Soße. Ich gebe allerdings immer etwas Sahne hinzu, da es mir sonst zu tomatig ist. Bei Wikipedia wird darauf verwiesen, dass in eine echte Bolognese-Soße außer den hier genannten Zutaten noch Leber, Speck, Sellerie und Möhren gehören.
Ja, Sahne auf keinen Fall. Mmhh. Ich schaue jetzt doch mal nach.
Ich hoffe, Ihr Rezept hat trotzdem so prächtig geschmeckt, wie es sich liest.
Danke für das Lob alleine aufgrund der Zutatenliste. Ja, uns hat es geschmeckt, schon mehrfach. Die Rezepte im schönen Blog sind alle praxiserprobt – also selbst ausprobiert, gegebenenfalls sogar verfeinert und für gut befunden.
Ich kann mir anhand einer Zutatenliste gut vorstellen, wie ein Rezept schmeckt. Rezepte sollte man immer erst testen, bevor man sie einem Publikum präsentiert..
Wie die Rezepte bei mir. Alle selbst gekocht und mit einem passenden Wein verkostet. ;-)
Hallo.
Damals in der ersten eigenen Bude … :
hab‘ mal bei einer Bolognese-Sosse, die mir etwas zu scharf geraten ist, versucht diese Schärfe rauszunehmen, habe dazu etwas Honig …
na ja, auch nicht schlecht … hatte was chinesisches an sich … Bolognese-Sosse süss-scharf .. ;-)
Norbert
Hallo,
welchen Rotwein würden Sie mir den empfehlen ?
Will zwar keine Werbung für eine Marke provozieren, aber trotzdem kann es ja sein, dass Sie eine Spezielle Marke kennen, mit der es besonders gut schmeckt.
MFG
Marc
Hier mal mein Rezept für eine echte Bolognese:
600g gemischtes hackfleisch
Bauchspeck (mit Leber zusammen ca 200gr)
etwas Geflügelleber (wenn man leber absolut nicht mag kann man die auch weglassen, aber der Bauchspeck ist ein „MUSS“ ohne ihn fehlt hinterher der „deftige“ Geschmack)
250g fein gehackte zwiebeln
eine halbe flasche(!) Rotwein
2-3 Knoblauchzehen
eine halbe Stange Sellerie
eine Möhre
Tomatenmark (ca 3/4 einer Tube)
ein paar frische Tomaten (mittelgrosse ca 3-4)
Butterschmalz
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zucker
Paprikapulver (je nach Geschmack scharf oder süß)
Oregano(getrocknet), Basilikum(frisch)
Zwiebeln,Sellerie und Möhren vorsichtig im Butterschmalz anbraten; Hackfleisch und Speck Leber rein- mitbraten, knoblauchzehen fein würfeln- auch dazugeben; mit salz pfeffer paprikapulver und oregano würzen
jetzt das ganze mit dem Rotwein aufgiessen Tomaten gewürfelt dazu (pro Tomate noch einen Teelöffel ZUcker dazu) und laaaaange köcheln lassen (mindestens 2-3std)
jetzt mit dem Tomatenmark andicken und weiterköcheln lassen
nachdem das ganze noch möglichst lange geköchelt hat Frisches basilikum hacken und unterrühren
Fertig!