Lasagne al forno

Lasagne aus dem Backofen – oder Lasagne al forno wie es die Italiener nennen. Für eine Portion dieses Gaumenschmauses, die für vier Personen ausreicht, werden jede Menge Zutaten und auch ein wenig Zeit benötigt. Für die Tomaten-Hackfleisch-Soße braucht man:

  • Olivenöl
  • 2-3 geraspelte Möhren
  • 1 gewürfelte Zwiebel
  • 250 Gramm gemischtes Hackfleisch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose passierte Tomaten (500 Gramm)
  • 50 Milliliter Rotwein (ersatzweise Gemüsebrühe)
  • 3 EL Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer

Für die Tomaten-Hackfleisch-Füllung das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Hackfleisch darin anbraten, anschließend die Möhren hinzugeben und kurz mitgaren. Nun werden die passierten Tomaten, das Tomatenmark und der Wein untergerührt. Salzen und pfeffern, alles für 15 Minuten köcheln lassen.

In dieser Zeit kann die Béchamelsoße zubereitet und der Backofen auf 200° C vorgeheizt werden. Die Béchamelsoße wird gemacht aus:

  • 50 Gramm Butter
  • 5 EL Mehl
  • 1/2 Liter Milch
  • Salz und Pfeffer

Die Butter in einem Topf zum schmelzen bringen, dann kommt das Mehl dazu, das kurz angeschwitzt wird. Die Milch sollte nach und nach unter ständigem Rühren hinzugefügt werden, bei kleiner Hitze (Rühren nicht vergessen) 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den finalen Arbeitsschritt wird das hier verwendet:

  • Lasagneblätter (etwa 200 Gramm)
  • 1 Kugel Mozzarella (in Scheiben geschnitten)
  • 80 Gramm Parmesan

Zuletzt müssen die Zutaten in einer – gefetteten – Form aufgeschichtet werden. Man fängt mit 3 bis 4 EL Béchamelsoße an, dann kommt die erste Schicht Lasagneblätter, es folgen Tomaten-Hackfleisch-Füllung und Béchamelsoße, dann wieder: Nudeln, Tomaten-Hackfleisch-Füllung und Béchamelsoße. Die oberste Schicht besteht nur aus Lasagneblättern, auf denen zum Schluss etwas Bèchamelsoße verstrichen wird.

Natürlich darf bei einer Lasagne der Käse nicht fehlen. Deshalb wird das Ganze noch mit Mozzarella belegt und mit dem geriebenen Parmesan bestreut. Nach 40 Minuten im Backofen ist die Lasagne fertig.

Dazu passt frisches Baguette und ein Glas Rotwein.

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4 Antworten zu Lasagne al forno

  1. barbara sagt:

    ‚jamjam‘
    hätt ich das bloß heute morgen schon gelesen. Jetzt hab ich schon eingekauft:-)

  2. rolli sagt:

    Na… das is ja man en tolles Rezept.
    Werds morgen mal ausprobieren. Schöner blog, gefällt mir sehr gut.
    Gruss Rolli

  3. Also ich mache immer einen Tick Sahne rein , dann schmeckt`s noch ein bisschen besser .

    Und der Sättigungsfaktor steigt auf 10 .

    LG

  4. Pingback: Stilvoller Salzbehälter » schönes Blog

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