Fondue nach Schweizer Art

Fondue ist ein typisches Silvesteressen. Man kann sich Zeit lassen, ist beschäftigt und es schmeckt auch noch gut. Sie bevorzugt ein Käsefondue, Fettfondue findet sie nicht so toll. Grundsätzlich rechnet man pro Person 200 Gramm Käse und 200 Gramm Brot.

Natürlich gibt es unzählige Varianten für die Zubereitung eines Fondues. Die von den beiden favorisierte Variante ist für drei Personen kalkuliert und beinhaltet die folgenden Zutaten:

  • 200 Gramm Gruyère
  • 200 Gramm Appenzeller
  • 200 Gramm Emmenaler
  • 270 Milliliter trockener Weißwein
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Kirschwasser
  • 3 EL Maizena (ersatzweise Speisestärke)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Brot, am besten vom Vortag

Den Käse reiben und für mindestens zwei Stunden in dem Weißwein ziehen lassen. Ist dies geschehen, wird das Caquelon mit der Knoblauchzehe ausgerieben. Nun Käse-Wein-Mischung und Zitronensaft in das Caquelon geben und unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Maizena mit dem Kirschwasser anrühren und hinzufügen. Das Fondue – unter ständigem Rühren – sämig kochen, mit Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Dazu wird in Würfel geschnittenes Brot zum Eintunken gereicht. Er tunkt außerdem gerne – bereits fertig gegrillte – Nürnberger Würstchen in den heißen Käse.

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Eine Antwort zu Fondue nach Schweizer Art

  1. conny sagt:

    nachdem uns mal das brot ausgegangen war, haben wir auch trauben eingetunkt – schmeckt vorzüglich!

    und wer mal hinter die kulissen des käsemachens sehen will (und nachher im restaurant zb so ein fondue genießen will), der sei an die schaukäserei im appenzell verwiesen: http://www.showcheese.ch/

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